2014年02月25日

冷たいヒト

冷たいヒト「忙しい時のランチにでもして!」と冷凍パスタの差し入れが届きました。
電子レンジで7分「チン」するだけでナポリタンやミートソースパスタができあがってしまうという優れもので、大盛りシリーズというのも有り難い限りです。
日頃オフィスでコーヒーをガブガブとタダ飲みしていることにやっと気づいたらしく、1キロものコーヒー豆も一緒に届けてくれました。
「おいしかったらまた届けるね」と言って帰る友人に「オイシイに決まってるジャン!」と食べる前から口数の多い私をアンジーは好きじゃないらしいデス。

冷たいヒトランチはともかく、酔っぱらって帰ってきたアトにお湯を注ぐだけでできちゃう蕎麦やラーメン同様、チンするだけで1食できちゃう不思議は、すっかり不思議じゃなくなりました。
冷凍モンも即席麺も進化著しく、慣れてしまったと言えばそれまでですが、回転寿司もとってもおいしくいただいています。
炊きたてご飯から湯気の上がるホカホカ弁当も、1分ほどのチンで入手できるコンビニ弁当も、やはり「あたたかいご飯に勝るもの無し!」という前提にたった「当たり前」だと思いますが、電子レンジのなかった時代に育った私はあたたかくない「駅弁」が好きです。
冷めてしまった煮物もフライもそしてご飯さえも、「これがあたたかかったらなぁ。。。」と思うこともなくおいしくいただける体質のようです。

冷たいヒトJR静岡駅には豊富な駅弁がラインナップされています。
かといってわざわざ買いに行ってまで食べたい衝動にかられることはないのですが、東京出身のアンジーが里帰りする際には決まって駅弁がおみやげとなります。
私は幕の内弁当でイイのですが、アレもコレも食べたいアンジーは、なんだか変わった弁当を選んできます。
それが自分では決して選ばない弁当でも、好き嫌いのない私はもちろん有り難くおいしくいただきます。

冷たいヒトフタのウラについてしまったご飯をひと粒残らず食べたいのは「鉄板」と言えるでしょう。
煮物もおいしい釜平は、いくつもの大皿に違ったメニューが乗っていて、それを指差せば温め直したり、火にかけたりしてから出てきます。
イルカの煮物もそうですが、私は温めてもらわない方が好きです。
決して猫舌でもありませんし、それをヒモ解くには少々長くなりそうですが、たぶん中学生時代の冷たく固かった弁当がアノ時代の何にも変え難い楽しみでした。
冷たいヒトごま塩がかかっただけのナンでもない日の丸弁当に、丸ごと1本入った焼きサンマを頭からバリバリ食べたり、冷たいご飯にマヨネーズをかけて食べる珍癖も、その頃に修得したワザで、今でもキライではありませんし、そうしています。

ですからコンビニ弁当をチンしてもらうことはほぼありません。

冷たいヒト変わってるとおっしゃるかも知れませんが、私に言わせれば、弁当はもちろん、焼そばやソーセージの挟まった惣菜パンは「あたためますか?」って聞くのに、他の弁当と同じ棚に並んでいるオニギリを「あたためますか?」って聞かないのは、ご飯の食べ方として彼らには一貫性がないと強く感じ、ナニを境にチンするかしないかを決めているのか不思議です。
ちょっと気の小さい人ならば、ホントはオニギリをふっくらとあっためて欲しくても言えずにいるのかも知れません。

冷たいヒトあたたかいものがおいしいことは十分知っています。

でも、遠慮とか、手をワズラワセナイためとかじゃなく、冷たいままでいい人もいるってことを先日釜平の母さんとやり合ってきました。      



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Posted by Nori at 16:15│Comments(0)独り言
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